市面上已出現許多實用的應用程式可以讓員工們即時存取資料和彼此討論,Asana則是採用類似論壇的形式,讓使用者能張貼最新工作進度。因此,這些社群平台正漸漸取代E-mail過去所扮演的角色,而且更快速、即時。大型企業員工也開始採用社群網站平台,愈來愈多的人對於E-mail時效慢,而感到不耐。

選用更新穎的社群平台進行工作,現在有許多新的應用程式,提供許多不同的社群平台,可以想像有一天,E-mail已成為過時的產品。加上部分科技公司正著手改善E-mail服務,讓它得以繼續生存下去,例如Google已推出分類標籤功能,讓使用者能更快找到自己需要的信件,並結合強大搜尋引擎功能,能快速找到過去的信件,成功挺立在當今社群平台當道的網路世界繼續屹立不搖。

不過社群網站平台也有缺點,例如一群人如果要以某個社群平台為主要溝通管道,至少要有一半的人原本就有使用,否則效果並不佳。傳統的E-mail則沒有這項困擾,只要有網際網路和對方的信箱,隨時隨地可以寄出訊息,這讓E-mail目前還能在網路通訊界占有一席之地。