社群網站臉書今天宣布動態消息數年來最大變革,包括外觀煥然一新、聚焦呈現照片,預料臉書將因此更適合做廣告,吸引用戶花費更多時間瀏覽。臉書問世以來,動態消息的外觀和使用感受大致上沒有太大變動。

這次變革包括將動態消息區分為音樂、照片等數個類別。 臉書執行長祖克柏說,這次變革的目標是使臉書成為個人化報紙,讓使用者可以探索不同類別的內容。 動態消息界面也改頭換面,提供照片和影片等視覺媒介更搶眼的位置。

這次變革前約1個月,臉書引進新的社群搜尋功能 社交圖表搜尋,讓超過10億用戶更容易在臉書上找到更多內容。 臉書這次革新也將外觀標準化,透過各種桌上和行動裝置瀏覽,畫面外觀都一樣,趕上Google+的先進設計。谷歌社群網站Google+已開始結合更多網路和影像。 業界研究機構顧能公司分析師布勞說:這增加民眾到處點擊、逗留在頁面上的機會。更新後的動態消息,為使用者分享的照片和影片提供更大空間,也使個人電腦和行動裝置版本的外觀和使用者感受更一致。臉書說,這項變革今天起將以限定方式實施。 臉書高層說,隨著臉書用戶成長,這些更新有助組織漸趨混亂的臉書內容。中央社翻譯